Молоко.
Ещё сразу по прибытии мы, наивные, по старой привычке купили молока и залили в кастрюлю, чтобы сделать из него творог по своему вкусу.
А хрен там.
Через некоторое время молочного цвета жидкость в кастрюле стала плохо пахнуть, но не свернулась. Потом она просто рассыпалась на крошки, типа манной каши, но было совершенно понятно, что ни хрена это не скисшее молоко, и что в пищу это употреблять невозможно. Пришлось вылить.
То, что они здесь выдают за молоко, не скисает, а просто становится несъедобным, причём медленно. Портится запах, но по запаху пригодность этого для употребления в пищу определить невозможно (я, честно говоря, уже просто забыл, как пахнет нормальное молоко), а можно только путём кипячения. Одно только хорошо - что "молоко", что "сливки" можно спокойно пить в некипячёном виде. Сильно помогает утром, когда куда-то спешишь.
Ну а насчёт творога... Так нет его здесь, разве что в отдельно взятых местах типа "русских" магазинов, за особо дополнительные деньги. Вместо этого есть то, что называется cottage cheese, что, в общем-то, творог напоминает, но только солёный - ну а какой толк от этого человеку, который привык творог лопать со сметаной и сахаром. Аборигены этот cottage cheese вообще порой с кетчупом употребляют.
В общем, пришлось привыкать...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
5 comments:
Молоко бывает двух видов: страусиное (от Strauss farms) и горизонтальное (Horizon). Первое продается в стеклянных бутылках с крышками разного цвета, в зависимости от жирности, очень вкусное и отлично скисает и из него получается нормальный творог если надо. Горизонтальное продается в пакетах и мы его перестали покупать некоторое время назад.
Творог "russian style" тоже вполне адекватный, "как раньше". Это все в Whole foods.
Спасибо за наводку. Я ж всё по захолустьям (Айова) да пустыням *известно где) пропадаю, вдали от цивилизации - тут Whole Foods первый появился (что характерно, в пяти минутах от дома) не более года назад, и были мы в нём по ленивости раза два, не больше. Обязательно опять пойду.
Сметана правильная, что интересно, здесь называется "canadian style" - есть подозрение, что на самом деле произошло название от ненулевой плотности украинской диаспоры в Канаде :)
А чего перестали горизонтальное покупать?
Про сметану и всё остальное - некоторое время назад жена начала читать состав и пришла в ужас от того, что в нормальных по названию продуктах есть куча вещей, которых там по определению быть не должно - например, в сметану регулярно добавляется... крахмал. Но если читать, то можно найти продукты, в которых внутри именно то, что на коробке написано, а не незнамо что.
Приезжайте в Нью-Йорк, мы вас угостим настоящим творогом. Маман закисляет молоко простоквашей (buttermilk), и дальше все по рецепту. Получается вкусно. Со сметаной не едим, боремся с калориями и холестерином, а с вареньем очень даже уважаем.
О! Наконец-то кто-то сказал мне, что такое buttermilk - как-то всё забывал в словаре посмотреть...
Так мы со времён написания этого уже научились (из страусиного молока). Однако, не научились делать его стабильно - всё ещё экспериментируем со временами и температурами - у нас летом внутри дома термостат стоит на +30С, а сейчас на +16С - сама понимаешь, повторяемости достичь тяжело :)
Post a Comment