Saturday, February 28, 2009

Неправильные мысли: *глиш?

Слышу вот в фоне по телевизору Spanglish, и сразу проскакивает мысль - ну а когда же они, блин, соберутся делать Руглиш?

Ну и вдогонку, соответственно, Engrish, Japlish, Chinglish, Denglisch, Franglais, и ещё полтора десятка всяких *глишей, статистически заметных - для каждого из них своя полочка отведена (вот, кстати, одна из полочек: Outsourced).

Подумал вот, пока писал - а ведь таки интересно, некоторые приезжие растворяются в толпе мгновенно, но вот по крайней мере русских, а ещё в большей степени немцев можно выделить из толпы ещё до того, как они заговорят.

Friday, February 27, 2009

Вот никак не могу понять...

... есть ли весь этот несносный срач по поводу несправедливости золотых парашютов вешь справедливая и достойная, или же это просто проявление заурядной чёрной зависти со стороны тех, кто всю жизнь ни хрена не делал, захапал себе дешёвых кредитов, совершенно предсказуемо на них накололся, когда процент попёр вверх, и потянул за собой всех остальных, которым он, быдло, теперь сидит и завидует?

Корпоративная жизнь - не семечки. Для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо чего-нибудь делать. Способы делания весьма нетривиальны и здравому рассудку не всегда понятны, но смысл в том, что работать надо, и много. Я ещё об этом потом напишу, а пока вопрос пусть висит в воздухе и вызывает народное негодование.

Tuesday, February 24, 2009

Наивные...



Тут вот жалуются, что двери выдерживают всего 17 минут. Это они от незнания целевой аудитории. Целевая аудитория для этих дверей - совсем даже не восточная (где, чтобы проникнуть в квартиру, надо либо продолбиться через дверь, либо обладать альпинистскими навыками), а очень даже западная, где для проникновения в дом надо на него легонько дунуть (сказку про трёх поросят слышали? Думаете, это действительно сказка? Или, скажем, как, вы думаете, Дороти из Канзаса унесло нафиг?).

Есть замки или нет - абсолютно никакого значения не имеет (кстати, на 2мин 5сек они немножко так, совсем чуть-чуть обманули - внешняя головка замка у них не была прикручена к внутренней, она просто так не выпадает). Косяк двери выбивается одним ударом, бо держится на полдесятке гвоздей.

Если даже выдерживает косяк - то рядом находятся окна. Решётки на окнах встречается редко, причём, что интересно, чаще они встречаются в бедных районах, где и красть-то в общем-то нечего.

Даже если есть решётки на окнах - это всё равно просто смешно для тех, кто знает, как эти дома строятся. А строятся они так: сперва строится рама со стояками через каждые 16 дюймов, потом обшивается гипсокартоном изнутри и снаружи, возможно, с теплоизоляцией между ними. Для преодоления этого художества всё, что нужно - это для неленивых искатель стояков за $10 (хотя можно и без него, просто пропилить чуть больше), и ручная циркулярка за полсотни - подходишь, выпиливаешь гипсокартон - и к твоим услугам дырка шириной от 16 до 32 дюймов (от 40 до 80см) произвольной высоты, в зависимости от того, страшно ли один стояк пилить, чтобы всё не завалилось. Носишь через неё всякое, пока ноги не устанут. Шум от циркулярки, кстати, никто не заметит - вот почему.

Кстати, по той же причине - инструмент они неправильно выбрали - болгаркой надо было железо резать. Дерево или гипсокартон нельзя - пыли бует очень, очень много.

Кое-как лечит сигнализация (по недавно пробегавшим мимо данным, дом, на котором стоит сигнализация, в 300 раз менее вероятен для взлома, чем тот, в котором её нет), но и то не потому, что она работает, а потому, что любители приключений в гробу видали искать себе на ж... приключений - в общем-то, табличка "стоит на защите от XXX" работает, наверное, так же хорошо, как и собственно сигнализация - и идут туда, где таблички нет.

Но сигнализация, по большому счёту, тоже от честных людей...

Сразу оговорюсь - вышенаписанное не есть руководство к действию и не везде справедливо, на северо-востоке, скажем, методы строительства совсем не такие, да и на севере, наверное, тоже. Опять же, чем богаче район, тем более продвинута инфраструктура - это тоже играет роль.

В общем, если захотят, то всё равно поимеют, все под статистикой ходим.

Да, и 17 минут - это, в общем-то, неплохо, учитывая всё вышеперечисленное.

Источник: Всяческий Бред

Monday, February 23, 2009

Я знаю, у кого учился Горбачёв

Помнится, основным свойством Горбачёва была способность часами говорить на заданную тему, с нулевым семантическим выходом.

Сижу вот, читаю переписку между корпоративными восточными друзьями и понимаю, где он этому научился. Сотни писем, сотни слов в каждом - и ровно никакого полезного выхода. Всё, что они это делают - это рапортуют друг другу (и заодно начальству) о титанических усилиях по преодолению фундаментальных трудностей (ими же, тупицами, кстати, и созданных), и о статусе вышеупомянутых усилий - и поди разберись, сколько бит изменилось в полусотне страниц статуса.

Примечательно то, что эта махина перемалывает нас, людей, которые что-то делают и которым не всё равно, с потрясающей эффективностью - либо они уходят к чёртовой матери, либо становятся точно такими же руко-разводителями, как и эти все трутни.

Friday, February 20, 2009

Ну кто так строит, кто так строит???

How They Build Here

Понадобилось мне наружную дверь поменять. Ну начал я процесс, как положено, со снятия внутренних плинтусов, и шо же, ви думаете, я там увидел?

Неохватных размеров дырку наружу, предусмотрительно оставленную заботливыми мексиканскими руками для того, чтобы муравьям, термитам, пчёлам-плотникам и прочим братьям нашим меньшим не надо было напрягаться в поисках пути к живительному сухому дереву конструкции.

Про тонкую подгонку стен к дверной коробке с помощью молотка и такой-то матери я уже просто не говорю.

А вы говорите, работников нанимать... Повбивав би.

Thursday, February 19, 2009

Признаки сползания в корпоративное болото

Personal Responsibility Toy

№1: Человек перестаёт говорить "я" и начинает говорить "мы".

Персональная ответственность подменяется коллективной безответственностью.

Friday, February 13, 2009

Вердикт

[почитывая Рунет]

Де-факто печатный русский язык считать исчезнувшим, и объявить о полном и тотальном слиянии русского печатного и непечатного языка, нах...

Wednesday, February 11, 2009

Американские ужасы

Прочитал вот про латиноамериканские ужасы и вспомнил про свои.


View Larger Map

Было это в 1998, когда мы и по-английски разговаривали не очень сильно, не говоря уже о знании местных обычаев. Захотелось поехать Средний Запад посмотреть, до Чикаго на севере и до Сент-Луиса на юге. Ну и заказали сдуру гостиницу (я думаю, именно ту самую, что на картинке выше, хотя сейчас уже вспомнить будет тяжело, знаю только, что это была Days Inn где-то рядом с O'Hare). Приехали и выпали в осадок - вокруг склады и пыль, жизни нет, разруха полная. Заходим в приёмную, там ждёт клерка угрожающего вида громадный негр. Я аж прямо стал камень за пазуху искать мысленно... Тут входит клерк, перебрасывается парой слов с негром и уходит. Из этой пары слов я понимаю, что роскошный дальнобойный грузовик за окном - его. Забыв на секунду про его угрожающий вид, я сделал комплимент грузовику - и вы бы видели, как тут же растаял и превратился в белого и пушистого плюшевого мишку этот амбал...

Мораль: мы боимся того, чего не знаем.

Thursday, February 5, 2009

Мнение дятла всегда отрицательное

Если кто не знает, это фраза из Трактата о дятлах - занимательное произведение само по себе... Но я отвлекаюсь.

Копался в своих записях и нашёл вот это. Стало интересно, чем это закончилось, посмотрел опять на статистику - да ничем это не закончилось. Обратного эффекта вроде тоже не наблюдается.

Что ещё раз подтверждает тезис - "за" обычно куда конструктивнее, чем "против".

Wednesday, February 4, 2009

Дзен, горе от ума и дилемма Самоделкина

Это ж как получается? Живёт себе персонаж. Инженер, сын инженера. Растёт во время всеобщего дефицита. Видит, как всё вокруг делается своими руками. Потом, во времена перестройки или около того, его ознакамливают с концепцией "проще заработать и купить, чем делать самому" (© Лёня Вознюк, 1984). Долгое время сопротивляется, но с приходом свободного рынка начинает сдавать свои позиции, а с переездом в другое полушарие переходит во вражеский лагерь полностью - понимает наконец, что E39, или, скажем, тенор-саксофон сам хрен сделает (дополнение: E28, однако, восстановить, оказывается, просто в полпинка).

Однако, прямо тут и начинается дзен.

Дело в том, что советскому человеку, в силу крайней скудности материальных ресурсов, был неизвестен принцип:
Человек может себе что-то позволить не тогда, когда может его купить, а тогда, когда может его содержать.
Ну а когда вокруг чёртова гора всяких чучек (причём, заметим, не обязательно "роскоши", без которой можно прожить, а именно ежедневно необходимых вещей - автомобиль, водопровод, канализация, отопление, электроприборы, наконец, просто крыша над головой - она течёт), то вероятность поломки чего угодно существенно повышается (p1 * p2 * p3 * ... * pn, где pk < 1, помните?). Ну а когда в дело вмешивается копроэкономика, то дела становятся совсем плохи - pk становится существенно меньше единицы.

И человек сперва удивляется, что ему не везёт, ругается вполголоса, потом начинает заказывать всякие страховки, потом начинает понимать, что никакая страховка не поможет, потому как там царят всё те же законы копроэкономики, и наконец дозревает до понимания того, что никаких денег просто не хватит даже на кой-какую работу, а для хорошей работы и людей-то не найти, сколько бы ни предложил заплатить, и надо закатывать рукава и делать всё самому.

Закатывает и начинает. Наступает на все обычные грабли (опыт - это то, что появляется прямо сразу после того, как он нужен), поскольку многое делается в первый раз. Однако, на его стороне время, и потихоньку всё начинает становиться привычным, и всё идёт пучком.

Но копроэкономика наступает, и уровень энтропии возрастает.

И тут дзен наносит второй удар - если раньше фактором во взятии дел в свои руки могли быть деньги, то теперь уровень осознания реальности существенно выше, и куда ни бросить взгляд, везде следы рук халтурщиков и дармоедов. И выбор стоит - проще закрасить, чем отскоблить. То есть проще всё разломать нафиг и сделать новое, чем чинить то, что дармоеды сделали. Но вот проблема, слишком уж много всего надо ломать, а в сутках всего 24 часа, и жизнь всего одна.

И опять вспоминается Урсула Ле Гуин -
Когда ты молод, ты слаб, но все дороги мира открыты перед тобой, и ты можешь пойти по любой.

Ты становишься взрослее и сильнее, ты можешь сделать больше, но выбор, который стоит перед тобой, ограничен теми знаниями, чт ты приобрёл по пути.

И когда ты становишься мудр и силён настолько, что ты можешь делать всё, ты делаешь только то, что делать действительно надо.
Вот тут и начинается настоящий дзен. И идёт Самоделкин по жизни, игнорируя энтропию, накапливающуюся вокруг, потому как наконец подружился с вторым началом термодинамики.