Thursday, September 18, 2008

Национальные особенности восточного вождения

Слушал вот давеча лекцию о культурных особенностях Индии. Помимо других интересных вещей, о которых в другой раз ("да" может также означать "нет" и тому подобное), человек делился впечатлениями о дорогах и транспорте.



"Самое главное, если вы попали в аварию", говорит, "это выскочить из машины и бежать куда глядят, и быстро-быстро". "Зачем?", его спрашивают. "Как зачем?", удивляется. "Чтобы морду не набили".

Страховки нет.
Кто будет платить, непонятно.
Один человек аварию сделал, десятки тысяч застряли.
Понятное дело, надо морду бить.

Вот почему у них так аварий мало.

Перекликается, кстати, с наблюдениями одного моего сурового знакомого о том, что и здесь было бы гораздо лучше, если бы можно было морду бить.

Wednesday, September 10, 2008

В ожидании чистого неба

Сижу вот, почитываю обзоры тех, кто до него уже добрался.

Вспоминаю собственные наблюдения того, как менялась Тень Чернобыля от первого выпуска до последнего, 1.0005 (что интересно, 1.0006 бегает по Интернету ещё с марта 2008, но до сих пор нет ни официальной ссылки на него с сайта игры, ни опровержения, что это подделка - шо такое?)

В общем, Сталкер 1.0001 и 1.0005 - это две разные игры. Глюки я как-то с самого начала успешно обходил, но вот общее впечатление такое, что мужики сильно поменяли настройки движка - и это сильно повлияло на общее впечатление от игры.

Так что я не сильно расстраиваюсь (пока), читая ругательные отзывы и всеобщее возмущение бросателями гранат.

Доживём до понедельника (объявленной даты выпуска - 15 сентября). Не могли уже в пятницу выпустить, блин.

Monday, September 8, 2008

Бедная индийская женщина

Учительница английского языка в high school (классы с 9го по 12й) на родительском собрании толкает речь:

Здравствуйте,

Я приехала преподавать к вам в школу в рамках программы по культурному обмену - вместо меня в Индию поехала преподавательница из вашей школы.

Я пробыла здесь недолго, но у меня уже есть несколько замечаний. Прежде всего, вам надо для ваших детей купить тетрадки в линеечку и учиться писать - у них ужасный почерк и хромает грамматика...

В этот момент аудитория разражается смехом, который живо вызывает к памяти Булгакова и его знаменитое "Маэстро, урежьте марш!" Вот именно таким смехом смеялась аудитория.

Мне эту наивную индийскую учительницу было искренне жаль - я не думаю, что она хоть что-нибудь поняла...

Ещё мне интересно, как себя чувствует американская преподавательница в Индии. Как бы не получились её лекции сродни той, которую читал Виктор Банев в Гадких лебедях Стругацких...

Украинские хроники: Цифровой Барьер

С тех пор, как я стал общаться с людьми вне профессионального круга, начало меня беспокоить смутное неудобство. Никак не мог понять, что же было не так, только каждый раз, когда мне говорили "Пока, буду ждать, когда ты выйдешь на связь", в голове возникало смущение.

Потом я понял.

Это они на связь выходят.

Я, с другой стороны, в Интернете живу. Иногда из него выхожу ненадолго (с появлением последней игрушки это время сократилось почти до нуля). Недаром же анекдот появился - "Возвращается внезапно муж домой из Интернета..."

Сытый голодного не разумеет.

Да, конечно, я провёл более половины жизни за клавиатурой, печатаю гораздо быстрее, чем пишу, и по-русски, и по английски могу одинаково свободно вслепую (да чё там, про Das Keyboard неоднократно подумывал, не купил только потому, что слышал, что не такая она уже и тактильная).

Но всё равно не укладывается в голове, как народ может НЕ пользовать все те возможности, которые Интернет открывает. На самый худой конец, стоя у полки в магазине, достать из кармана телефон и посмотреть, нет ли того же в другом месте подешевле, и не надувалово ли это вообще.

Но бесполезно об этом распространяться здесь, поскольку те, кому об этом надо слышать, всё равно это не прочитают... А жаль - с многими из них интересно было бы поговорить, они много чего знают.

Абыдна, слюшай...

PS: Очень интересно сравнить статью про Digital Divide со статьёй про Цифровой барьер... "Термин появился как обозначение раскола в семье, когда муж слишком много времени проводил за компьютером в ущерб всему остальному, и жена не могла с этим смириться." С чего они вообще взяли, что это имеет какое-то отношение к внутрисемейным отношениям???

Sunday, September 7, 2008

Украинские хроники: велосипед ку-ку

Cool!

Как-то раз приехала ко мне родственница из далёкой буржуйской страны, году так в 1996. Первым делом выдала таксисту пятьдесят долларов за поездку с Воскресенки в Новобеличи, остановить не успели. Ну да ладно, история не о том.

Поехали мы с ней на велосипеде кататься. С Воскресенки на Труханов Остров, оттуда на Крещатик. Посидели, отдохнули, решили дальше ехать вверх по парку над Днепром к Арсенальной. И надо же такому случиться - на лестнице к радуге как раз ремонт и забором всё загорожено. Ну я, как нормальный советский гражданин, тут же нашёл дырку в заборе, проник туда и говорю ей "Ну чё, давай за мной, да?" Ну она, соответственно, с немалым сомнением, но за мной - дескать, жираф большой...

И надо же такому случиться, что как только она пересекла линию забора и взгромоздилась на велосипед, откуда ни возьмись появляется вахтёрша. Ещё та, советских времён, проще перепрыгнуть, чем обойти. "Не положено!", кричит.

Ну родственница прямо там в ступор и впала. Смотрит то на меня, то на тётку. Я говорю "Поехали!", вахтёрша аж лаем заходится. Родственница стоит и не двигается с места.

Вывело ситуацию из пата то, что я заорал "Go! Follow me NOW!" и ломанулся в сторону тропинок на склоне Днепра. У неё просто не оставалось другого выхода, кроме как ломануться за мной - в те времена ещё не было сотовых телефонов, и иностранец, заблудившийся в городе (а особенно в велосипедных трусах и майке, без карманов, адресов и телефонов) был, в общем-то, в большом затруднении...

Помнить эту поездку она будет всегда.

Но и не об этом история.

Приехав, я первым делом купил велосипед. Хороший и дорогой велосипед - гораздо лучше того монстра, который у меня был в Киеве. Как вскоре оказалось, это была самая идиотская покупка, сделанная в этой стране.

Кайф кататься та велосипеде мне в Штатах поломали сразу. Поехали мы с знакомыми кататься, я тут же ломанулся по первой же попавшейся тропинке, как отвязанный. И почти тут же меня чуть камнями не забросали - оказалось, что это, блин, была дорожка не для велосипедов, блин, а для пешеходов. Ну я прямо не знаю, как я многие годы до этого успешно делил тропинку с пешеходами, но для этих конкретных пешеходов это оказалось задачей неразрешимой, и сильно оскорбляло их достоинство.

Потом я понял, что тут все пешеходы такие. На пешеходных тропинках.

Ну а до велосипедных тропинок надо было ехать час на машине.

Так оно всё и изошло в никуда - когда кайфа нет, и дело из рук валится. Велосипед до сих пор ржавеет в гараже, памятник энтузиазму и идиотизму.

С тех времён я всем рассказывал, что я сильно скучаю по анархическим поездкам куда глаза глядят - и таки да, можно было ездить практически везде, где проходил велосипед. Ездил я много и с удовольствием - каждый день на работу на Крещатик в любую погоду, частенько вокруг озера рядом с кладбищем за Троещиной, объездил все лужи и болота от Труханова острова до Киевского моря, в Пущу-Водицу и дальше в Ирпень и Гостомель, на Новобеличи, периодически доезжал до Погребов, неоднократно ездил в Борисполь (встречать посылки с самолётов). Ну а о поездках на дачу и обратно с ведром картошки в рюкзаке я уже просто и не упоминаю :)

Однако, приехал я обратно, посмотрел вокруг и сильно расстроился.

Может, я просто постарел, может, трафик сильно уплотнился, может, и то и другое, однако, ездить сегодня по дорогам на велосипеде, как я делал до отъезда, я бы сегодня не стал ни за какие коврижки. Самоубийственно это (водители совершенно сумасшедшие), и воздух совершенно невозможный - выхлопные газы достают даже через микрофильтры в машине с кондиционером.

А ещё мне рассказали, что та земля, по которой я так любил кататься, сегодня распродана, захвачена, огорожена заборами, обставлена охранниками и, в общем, более недоступна. Есть, возможно, в этом преувеличение (вот только что побегал в Google Earth по своим любимым местам - нет, невозможно это всё огородить), но рассказывают об этом все и очень настойчиво, так что, скорее всего, доля правды в этом есть.

Надо будет ещё раз вернуться, проверить...

Friday, September 5, 2008

Неправильные мысли: А с котами шо делать???

Вот вывел Гугл в свет распознавание имён, и я ухо даю на отсечение, что найдётся немалое количество экспериментаторов и просто весёлых людей, которые будут подсовывать гуглу что угодно, только не лица.

Запишите меня в очередь.

Гугл, правда, уже и так понял, что этим с самого начала пахнет...

Интересно, чем всё кончится :)

Украинские хроники: чего там ещё есть, чего здесь нет

Мне уже неоднократно с разных сторон указывали, что пока я был на Украине, у меня было одно на уме. Спешу заметить, что отнюдь. Была там ещё пара вещей, которые запомнились - просто руки сразу не дошли рассказать...

Чай.

Здесь найти чай нельзя. То есть можно, но надо места знать. И то, выбор крайне ограничен.

Там, однако... Вот сколько здесь (по представлениям советского человека 80х годов) есть сортов колбасы, столько там есть сортов чая. И, что интересно, даже те же производители, что выпускают чай и здесь - там продают его существенно лучшего качества. Lipton здесь - тошнилово. Lipton там - так я его Indian Spice сюда с собой десяток пачек привёз.

Ну а чай просто так пить неинтересно. Надо с процедурой и собеседником. Желательно несколькими.

И тут же начинает доходить, почему же именно разговоры на кухне - это совковое явление (в хорошем смысле). Потому, что тут всё есть. Вода - тут. Печка - тут. Чай - тут. Потребители чая - тоже тут. Соответственно, быстро его не выпьешь, так что хочешь не хочешь - разговор пошёл. А если посреди разговора закончился чай - то надо ещё налить. А если посреди чая закончился разговор - то надо ещё тему придумать, чтобы не скучно было допивать :)

А поди-ка ты сооруди такую же атмосферу, если пока дойдёшь до кухни - так уже тапочки стоптал...

В общем, чаю было выпито немалое количество. Даже детёныш, привыкший к американскому способу потребления продуктов, был научен чай пить...

А я пока чешу репу, как бы чаепитие организовать здесь.

Monday, September 1, 2008

Bosch PS40-2: Держите, держите меня!



Собирал вот давеча верстак, опять пользовал один из своих любимых инструментов - бошевский PS40-2.

Ох, и потрясная же вешь... Лежит в руке, как влитый. Шурупы в палец толщиной в доски вгоняет. Отдачи нет никакой (в отличие от более дешёвых вертелок, которые просто руки выворачивают). Опять же, головки шурупов не повреждает. Светит именно туда, куда надо.

Опять и опять всплывает в памяти один из комментариев:

...И вам захочется разобрать всё просто потому, что с этим инструментом делать это очень весело и прикольно. Только делайте это осторожно, и не дай бог, чтобы пришедшая домой жена застала вас разбирающим мебель с диким блеском в глазах.

Доктор, а не слишком ли много пыли я ем?

Мои гости периодически приходят в ужас, увидев компьютеры в деревоообрабатывающей мастерской. Спрашивают - "А можно???" С уверенностью отвечаю - "А фигли там?"

No Chip Fan

Выше - фотография мамы, которая там к этому моменту провела пару лет. Ниже - то, в каком состоянии иные обитатели Интернета держат свои компьютеры. Выводы делайте сами.

very dusty PC, linked without permission, but with credit

(фотография взята отсюда)